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長伏小学校の給食

2009/05/26(火) 5月26日(火)きょうのこんだて

0905271119261.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆あじフライ
☆むしキャベツ
☆ごまソース
☆けんちんじる

<あじフライ>
背(せ)の青い(あおい)魚(さかな)は、血管(けっかん)をきれいにするはたらきを持つ(もつ)成分(せいぶん)が多く(おおく)あります。「あじ」もそのなかまです。魚(さかな)には、骨(ほね)を強く(つよく)するカルシウム(かるしうむ)と、その吸収(きゅうしゅう)を助ける(たすける)ビタミン(びたみん)Dも含まれて(ふくまれて)います。
魚(さかな)は骨(ほね)があって食べる(たべる)のがめんどうですが、生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)の予防(よぼう)になる成分(せいぶん)が多く(おおく)含まれて(ふくまれて)いて世界中(せかいじゅう)の研究者(けんきゅうしゃ)たちが長(なが)生き(いき)するには「魚(さかな)の献立(こんだて)が多い(おおい)日本食(にほんしょく)」というほど魚は体に良い食品です。