| ![0905151214401.jpg 0905151214401.jpg](/blog-k/public/image/m114k/200905/thumbnail/0905151214401.jpg.jpg) | | ☆せわりパン ☆ぎゅうにゅう ☆ポテトミートサンド ☆こまつなのソテー ☆たまごスープ
<ポテトミートサンド> じゃがいもは、バレイショ ジャガタラ ハッショウイモ ニドイモなど多くの名前で呼(よ)ばれています。じゃがいもは栽培(さいばい)がかんたんで 寒(さむ)い気候(きこう)に適(てき)しているので、日本の全生産量(ぜんせいさんりょう)の約(やく)50%を北海道(ほっかいどう)で作っています。私たちが食べているのは茎(くき)が大きくなった部分(ぶぶん)です。今日は、じゃがいもと挽肉(ひきにく)を炒めて、カレー味(あじ)にしました。じょうずにパンにはさんで食べましょう。
|