ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2009/05/12(火) 5月12日(火)きょうのこんだて

0905121205331.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆かつおとだいずのナッツあえ
☆こまつなのおひたし
☆たまねぎのみそしる

<かつおとだいずのナッツあえ>
かつおの泳(およ)ぐ早(はや)さは、最高(さいこう)時速(じそく)270キロメートルと とても早く、大好物(だいこうぶつ)のイワシを追(お)って春になると、太平洋(たいへいよう)を三陸(さんりく)沖(おき)まで北上(ほくじょう)し秋には、U(ゆう)ターンしてふたたびもどってきます。
昔(むかし)から、なじみのぶかい魚(さかな)で、日本の古い本の中にも出てきます。かつおは大きい魚なので、切り身(き み)で売(う)ってることが多(おお)いです。今日は、油で揚げたかつおと大豆とカシューナッツをしょうゆのあまからだれであえた料理です。
はごたえがある料理なので、よくかんでたべましょう。