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長伏小学校の給食

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2009年10月の日記

2009/10/30(金) 10月30日(金)きょうのこんだて

0910301215331.jpg☆せわりパン
☆ぎゅうにゅう
☆ポテトミート
☆ほうれんそうソテー
☆かぼちゃスープ
☆ぶどうゼリー

<おはなしランチメニュー>
今日の「おはなしランチメニュー」は「おばけパーティ」という本の中から「かぼちゃスープ」を。「ルルとララのきらきらゼリー」の本の中からは「きらきらぶどうゼリー」を出しました。

「かぼちゃスープ」は、本の中にも出てきますが今日 10月30日のハロウィンにちなんで出しました。
「きらきらゼリー」は、みどり色のぶどうを宝石に見立てて「きらきらぶどうゼリー」を給食室で作りました。

2009/10/29(木) 10月29日(木)きょうのこんだて

0910291148461.jpg☆くりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ちくわのいそべあげ
☆こまつなのにびたし
☆すましじる

<おはなしランチメニュー>
今日の「おはなしランチメニュー」は「どうぞのいす」という本にの中に出てくる
「くり」を使った「くりごはん」を出しました。
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた“甘栗”は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはんです。

2009/10/28(水) 10月28日(水)きょうのこんだて

0910281201091.jpg☆みそラーメン
(ちゅうかめん)
☆ぎゅうにゅう
☆ポークパオズ
☆ごまあえ

<おはなしランチメニュー>
今日の「おはなしランチメニュー」は「キャベたまたんてい ぎょうれつラーメンのひみつ」という本の中に登場する「ラーメン」を出しました。
今日は学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。
どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。
みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。


2009/10/27(火) 10月27日(火)きょうのこんだて

0910271220511.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆みそおでん
☆ツナサラダ
☆のりつくだに
☆みかん

<おはなしランチメニュー>
今日の「おはなしランチメニュー」は「おでん おんせんにいく」と「サラダでげんき」の本の中から、おでん と サラダ を出しました。
「おでん おんせんにいく」は、色々なおでんが出てきてとてもおいしそうで楽しい本です。
「サラダでげんき」は、病気のおかあさんの為に女の子がいっしょうけんめいサラダを作るお話です。給食室でも、みなさんがカゼをひかないよう、体調をくずさないよう愛情こめて「ツナサラダ」を作りました。

2009/10/26(月) 10月26日(月)きょうのこんだて

0910261214171.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆まぐろのかりんとうがらめ
☆こまつなのおひたし
☆たまねぎのみそしる

<おはなしランチメニュー>
今日の「おはなしランチメニュー」は「ありがとう ともだち」という オオカミが主人公の本の中に登場する 「カジキまぐろ」の料理を出しました。
『まぐろ』には「クロマグロ(ホンマグロ)」「ミナミマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」などの種類があります。中でもクロマグロは体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。 まぐろには、脳をはたらかせる『DHA』や、血液をサラサラにする『EPA』などが多く含まれています。