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長伏小学校の給食

メッセージ欄

2009年9月の日記

2009/09/30(水) 9月30日(水)きょうのこんだて

0909301207361.jpg☆ミートソース
(ソフトめん)
☆ぎゅうにゅう
☆じゃがいものちゅうかサラダ
☆なし

<じゃがいものちゅうかサラダ>
春・夏・秋・冬のそれぞれの季節を通しての八百屋さんには新鮮な野菜がいろいろとならべられています。その季節にとれる旬の野菜を食べることが体にとっても一番よいことです。野菜は体の調子をととのえるビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、野菜をよくかむことにより あごを発達させたり、虫歯を防ぐはたらきもあります。今日は、じゃがいもを油であげたものと
きゅうり と にんじん を千切りに切った野菜を中華ドレッシングであえたサラダにしました

2009/09/29(火) 9月29日(火)きょうのこんだて

0909291211351.jpg☆だいずわかめごはん
☆ぎゅうにゅう
☆やきししゃも
☆きりぼしだいこんのにもの
☆さつまいものみそしる
☆りんごゼリー

<やきししゃも>
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。よくかんで食べましょう。

2009/09/28(月) 9月28日(月)きょうのこんだて

0909281217031.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆かぼちゃのそぼろに
☆とうふのみそしる
☆こざかなのつくだに
☆なし

<なし>
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎(ちょうじゅうろう)や幸水(こうすい)青なしでは二十世紀が有名です。今日のなしは、「こうすい」 です。

2009/09/25(金) 9月25日(金)きょうのこんだて

0909251211221.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆とりにくのカシューナッツいため
☆こまつなのおひたし
☆ワカメとたまねぎのみそしる
☆のりふりかけ

<ごはん食>
みなさんが食べている「ごはん」は、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんはどんなおかずともあわせやすい主食です。
日本料理にも、中華料理にも、西洋料理にもあいます。
味のないごはんを口に入れ、それから おかずも口に入れ、口の中で混ぜて食べる
「口中調味」をしながら食べるのは、ごはん食独特の食べ方です。
この食べ方によって、偏りなくいろんな食品をとることができます。

2009/09/24(木) 9月24日(木)きょうのこんだて

0909241209221.jpg☆さつまいもごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さんまのしおやき
 (だいこんおろし)
☆けんちんじる

<さつまいもごはん>
さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。