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長伏小学校の給食

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2009年10月の日記

2009/10/23(金) 10月23日(金)きょうのこんだて

0910261124371.jpg☆ちゅうかどん
(むぎごはん)
☆ぎゅうにゅう
☆わかめスープ
☆みたらしだんご

<おはなしランチメニュー>
来週から始まる「読書旬間」にちなんで、今日から本の中の料理が登場する
「おはなしランチメニュー」を給食に出しました。
今日は、「14ひきのおつきみ」の中から「おつきみだんご」を出します。
しょうゆの みたらしあん にからめた おつきみだんごです。

2009/10/22(木) 10月22日(木)きょうのこんだて

0910221206211.jpg☆だいずわかめごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さといもとじゃがいものそぼろに
☆かきたまみそしる

<かきたまみそしる>
今日の味噌汁には『たまご』『えのき』『ほうれんそう』が入っています。「えのき」は秋が旬の食べ物です。今では人工栽培で一年中作られていますが10月〜11月が「えのき」の旬です。ほうれん草は『ビタミンC』と「ビタミンA」がたっぷりふくまれているので、風邪を引きにくい体にしてくれます。風邪を引きやすい季節の変わり目にはピッタリの味噌汁です。

2009/10/21(水) 10月21日(水)きょうのこんだて

0910211212191.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆マーボドウフ
☆バンサンスー
☆みかん

<みかん>
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体のつかれをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるほうが体にはよいです。

2009/10/20(火) 10月20日(火)きょうのこんだて

0910201213081.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さばのこうみやき
☆きんぴらごぼう
☆ぐだくさんみそしる

<さばのこうみやき>
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが一番脂がのっていておいしいといわれています。
今日はさばをにんにく・にらなど香りのある野菜につけて香味やきにしました。

2009/10/19(月) 10月19日(月)きょうのこんだて

0910191216511.jpg☆コーンピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆ビーフシチュー
☆フレンチサラダ
☆りんご

<バランスのとれた食事をしよう>
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?今日の給食では、20種類の食品を使っています。1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。