ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2009年11月の日記

2009/11/13(金) 11月13日(金)きょうのこんだて

0911131213371.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆やきにく
☆たまごスープ
☆りんご

<3ねん1くみオリジナルこんだ>
今日は、3年1組のオリジナル献立です。
3年1組では、おいしいものが食べたくて 給食の「やきにく」を取り入れました。
おいしいものを食べると、心も体もとてもうれしくなります。
給食の「やきにく」は、たれに「もものかんづめ」を使い くだものの甘さでたれを
作ります。また、くだもの中に肉をやわらかくする成分が入っているので一石二鳥で
す。

2009/11/12(木) 11月12日(木)きょうのこんだて

0911121210431.jpg☆きりぼしごはん
☆ぎゅうにゅう
☆だいずコロッケ
☆むしキャベツ
 (ごまソース)
☆さといものみそしる

<だいずコロッケ>
大豆は『畑の肉』といわれるほど、『タンパク質』が多く含まれています。『たんぱ
く質』は血や肉のもととなるので赤の仲間の食品です。
今日は大豆をコロッケにしました。

2009/11/11(水) 11月11日(水)きょうのこんだて

0911111213241.jpg☆ちゃんぽんめん
(ちゅうかめん)
☆ぎゅうにゅう
☆ミックスかりんとう
☆みかん

<ちゃんぽんめん>
『ちゃんぽんめん』は長崎県の郷土料理で具がたくさん入った、めん料理です。『ち
ゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に
煮込んだもの、というのがこの名の由来だといえます。

2009/11/10(火) 11月10日(火)きょうのこんだて

0911101205351.jpg☆さつまいもピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆さばのカレーチーズやき
☆こまつなのソテー
☆えのきスープ

<さつまいもピラフ>
スペインが原産地のさつまいもは、やせた土地や悪天候の中でも安定した収穫が得
られるため、18世紀のころから食糧難の時期を支えてきた優秀な野菜です。今日
はこの『さつまいも』がメインの『さつまいもピラフ』にしました。

2009/11/09(月) 11月9日(月)きょうのこんだて

0911091215171.jpg☆ドライカレー
(むぎごはん)
☆ぎゅうにゅう
☆スイートポテトサラダ
☆りんご

<お話ランチメニュー>
今日の「おはなしランチメニュー」は、「ぼくんちカレーライス」と「ねずみのいも
ほり」という本の中から料理を取り入れました。
カレーライスは、日本の家庭料理の一つで家庭によって少しづつ味が違います。
給食では、ひき肉をつかった「ドライカレー」にしました。
ごはんにかけて食べましょう。