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長伏小学校の給食

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2009年12月の日記

2009/12/15(火) 12月15日(火)きょうのこんだて

0912151217431.jpg☆さつまいもごはん
☆ぎゅうにゅう
☆あげだしどうふのやさいあんかけ
☆だいこんのみそしる

<さつまいもおこわ>
今日は、一年生が育てた「さつまいも」を使って、給食室で
「さつまいもおこわ」を作りました。もち米が入っているので、もちもちとした食感です。
一年生の作った「さつまいも」は、とても大きくてりっぱな「さつまいも」でした。

2009/12/14(月) 12月14日(月)きょうのこんだて

0912141222281.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆みそおでん
☆れんこんサラダ
☆だいこんぱのいために

<だいこんぱのいために>
今日は、安久の農家の「杉澤」さんから葉付きの大根が届きました。スーパーでは「葉」を切り落としてから売られている大根ですが、大根の「葉」にもたくさんの栄養があります。
かぜを予防してくれる「ビタミンA」や「ビタミンC」はもちろんのこと、「カルシウム」や「鉄分」も多く含んでいる栄養満点の野菜です。湯がいた「大根の葉」を油で炒め、しょうゆ・さとうなどの調味料で味付けし、仕上げに「ごま」をふって出来上がりです。大根の葉を油で炒めることにより、ビタミンの
吸収がよくなります。
ごはんに、かけて食べましょう。

2009/12/11(金) 12月11日(金)きょうのこんだて

0912111421351.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆やきししゃも
☆ひじきのいために
☆とんじる
☆みかん

<やきししゃも>
ししゃもは、頭からしっぽまで全部食べることができます。切り身の魚と違い、カルシウムや鉄分、ビタミンなど色々な栄養をとることができます。
一番の成長期である今、みんなに食べてもらいたい食品です。
長伏小の給食では、月に一回ししゃもを取り入れるようにしています。よくかんで残さずたべましょう。

2009/12/10(木) 12月10日(木)きょうのこんだて

0912101213411.jpg☆エビピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆ビーンズサラダ
(フレンチドレッシング)
☆みそスープ

<ビーンズサラダ>
給食のビーンズサラダは、野菜と豆をフレンチドレッシングであえて作ります。みなさんはふだん、豆をたべていますか?大豆(だいず)は畑(ばたけ)の肉(にく)と言われるほど、たくさんの栄養素(えいようそ)がふくまれています。大豆からできている食品には納豆、豆腐、油揚げなどがあります。毎日食べてほしい食品です。

2009/12/09(水) 12月9日(水)きょうのこんだて

0912091216301.jpg☆みそラーメン
(ちゅうかめん)
☆ぎゅうにゅう
☆ポークパオズ
☆ほうれんそうソテー

<4年1組オリジナルこんだて>
今日は4年1組のリクエストこんだてです。
4年1組では、みそラーメンが人気でした。今日は、みそラーメンにシューマイのようなポークパオズと4年1組では栄養のバランスを考えて、ほうれんそうのソテーを組み合わせました。