ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2010年4月の日記

2010/04/22(木) 4月22日(木)きょうのこんだて

1004221229371.jpg☆せきはん
☆ぎゅうにゅう
☆えびフライ
(ごまソース)
☆ペンネナポリタン
☆すましじる

<お祝いこんだて>
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。

2010/04/21(水) 4月21日(水)きょうのこんだて

1004211219211.jpg☆ソフトめん
   ミートソース
☆ぎゅうにゅう
☆じゃがいものちゅうかサラダ
☆メロン

<ぎゅうにゅう>
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。

2010/04/20(火) 4月20日(火)きょうのこんだて

1004201213291.jpg☆むぎいりごはん
☆のりつくだに
☆ぎゅうにゅう
☆トンクドウフ
☆ワンタンスープ
☆あまなつみかん
(するがエレガンス)

2010/04/19(月) 4月19日(月)きょうのこんだて

1004191217221.jpg☆おやこどん
(むぎいりごはん)
☆ぎゅうにゅう
☆なめこととうふのみそしる
☆ミックスかりんとう

<ミックスかりんとう>
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷり詰まっていて、中国では薬としても使われています。
ごまには、黒いものと白いものがありますね。黒いからの付いたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。
今日はミックスかりんとうに「くろごま」を使っています。

2010/04/16(金) 4月16日(金)きょうのこんだて

1004161218511.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆マーボドウフ
☆バンサンスー
☆きよみオレンジ

<マーボドウフ>
マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りの味噌でいためた、中国四川省地方の郷土料理です。冬の寒さがきびしい四川省では、体があたたまりのある、あつあつでピリッとからい、みそ味のマーボードーフを家庭料理としてよく食べています。