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長伏小学校の給食

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2010年4月の日記

2010/04/15(木) 4月15日(木)きょうのこんだて

1004151216531.jpg☆カレーライス
(むぎいりごはん)
☆ぎゅうにゅう
☆ツナサラダ
☆プルーンヨーグルト

<カレーライス>
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろいろな食品を使って、大きな釜で、煮こむのでおいしくできます。また、カレーライスにつきものの福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。

2010/04/14(水) 4月14日(水)きょうのこんだて

1004141222271.jpg☆チリドック
(ごまコッペパン)
☆ぎゅうにゅう
☆やさいソテー
☆コーンスープ
☆ピーチゼリー

<パンのこんだて>
今年度から、毎月1回のパン給食があります。 学校給食のパンは、小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。しかし、パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。

2010/04/13(火) 4月13日(火)きょうのこんだて

1004131207171.jpg☆コーンピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆ビーンズサラダ
☆ポテトスープ

<コーンピラフ>
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。
今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリンピースがはいっています。

2010/04/12(月) 4月12日(火)きょうのこんだて

1004121231121.jpg☆むぎいりごはん
☆のりふりかけ
☆ぎゅうにゅう
☆さばのおろしがけ
☆けんちんじる
☆ブルーベリーゼリー

<さばのおろしがけ>
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

2010/04/09(金) 4月9日(金)きょうのこんだて

1004091211441.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆やきししゃも
☆ひじきのにもの
☆とんじる

<ごはん>
今では、日本人も主食にパンやめんを食べますが、昔はごはんが主食でした。ごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん、中華料理ともあいます。ハンバーグなどの洋食にも合います。ごはんを主食にすると、変化にとんだ色々な料理を食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
「おかず」と「ごはん」かわるがわる食べるようにしましょう。