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長伏小学校の給食

メッセージ欄

2011年9月の日記

2011/09/22(木) 9月22日(木)きょうのこんだて

1109221417061.jpg☆げんまいいりごはん
(ごましおいり)
☆ぎゅうにゅう
☆さけフライ(ごまソース)
☆にびたし
☆とんじる


2011/09/20(火) 9月20日(火)きょうのこんだて

1109201219181.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆チンジャオロース
☆ちゅうかコーンスープ
☆なし

<なし>
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎(ちょうじゅうろう)や幸水(こうすい)青なしでは二十世紀が有名です。今日のなしは、「こうすい」 です。

2011/09/16(金) 9月16日(木)きょうのこんだて

1109161216161.jpg☆ちゅうかどん
(むぎごはん)
☆ぎゅうにゅう
☆わかめスープ
☆ぎゅうにゅうかん

<わかめスープ>
わかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。東日本大震災で日本で一番のわかめ生産地の宮城県が津波の被害を受けて当分の間、作ることができなくなりました。
貴重なわかめです。残さず食べましょう。

2011/09/15(木) 9月15日(木)きょうのこんだて

1109151207141.jpg☆カレーピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆オムレツ(ケチャップソース)
☆ごぼうチップ
☆マカロニスープ

<ごぼうチップ>
ごぼうは、根や葉を食用とする野菜です。
日本には薬草として中国から伝わりました。ごぼうの根の部分を野菜として食べているのは日本と朝鮮半島だけです。ヨーロッパでは、ごぼうの葉をサラダとして食べています。旬は、秋から冬にかけてですが春から夏にかけてはやわらかい新ごぼうがとれます。ごぼうは、食物センイが多く便秘予防に効果があります。

2011/09/14(水) 9月14日(水)きょうのこんだて

1109141201201.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さわらのナッツあえ
☆こまつなのおひたし
☆たまねぎのみそしる
☆のりつくだに

<さわらのナッツあえ>
さわらには、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが多くふくまれているので、効率よく丈夫な骨を作ることができます。また、さわらにふくまれているカリウムは、食塩にふくまれるナトリウムと結びつき、とりすぎた塩分を体の外に出す働きがあるので、高血圧の予防や むくみをとる働きがあります。