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長伏小学校の給食

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2011年9月の日記

2011/09/13(火) 9月13日(火)きょうのこんだて

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☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆とりのゴマソースかけ
☆はるさめサラダ
☆コーンスープ
☆こんぶつくだに

<4年1組オリジナル献立>
今日は、4年1組のオリジナル献立です。
メインのおかずにはみんなが好きな肉料理を取り入れたので、副菜はカロリーをおさえた料理にしてあります。4年1組みんなが好きな物を上手に取り入れてあります。食物センイが少し足りなかったので、鶏肉にごまソースをかけて昆布の佃煮を取り入れました。

2011/09/12(月) 9月12日(月)きょうのこんだて

1109121216341.jpg☆ひじきごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さけのマヨネーズやき
☆きりぼしだいこんに
☆オクラのみそしる
☆ブルーベリーゼリー

<ひじきごはん>
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。

2011/09/09(金) 9月9日(金)きょうのこんだて

1109091204511.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆がんものにつけ
☆ごまあえ
☆なすのみそしる
☆てづくりふりかけ

<てづくりふりかけ>
今日のふりかけは、カルシウムたっぷりの調理員さん手作りのふりかけです。
だいず、にんじん、ちりめんじゃこ、けずりぶし、ごまを使ってあります。
市販のふりかけに比べて塩分が少なく、鉄分やカルシウム、食物センイが豊富にふくまれています。スプーンでごはんの上にのせてたべましょう。

2011/09/08(木) 9月8日(木)きょうのこんだて

1109081211221.jpg☆ソフトめん
   ミートソース
☆ぎゅうにゅう
☆えびシューマイ
☆じゃがいものちゅうかサラダ
☆乳酸菌飲料

<えびシューマイ>
桜えびは体を作る働きのタンパク質を多く含んでいて脂肪が少ないヘルシー食品です。血液の中のコレステロールを下げるタウリンという成分が多くふんでいるのも大きな特徴です。桜えびは殻ごと食べられるので、カルシウムも多くとることができます。静岡県の由比町は桜えびの有名な生産地です。ここでとれた桜えびを学校給食に取り入れようという試みで桜えびしゅうまいが作られました。

2011/09/07(水) 9月7日(木)きょうのこんだて

1109071205271.jpg☆だいずわかめごはん
☆ぎゅうにゅう
☆きびなごフライ
☆むしキャベツ
☆けんちんじる

<きびなごフライ>
きびなごは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・ししゃも・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。きびなごは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。静岡県の西伊豆でもたくさんとれる魚です。