ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2011年9月の日記

2011/09/30(金) 9月30日(金)きょうのこんだて

1109301430321.jpg☆ツナごはん
☆ぎゅうにゅう
☆いもトリオのそぼろに
☆かきたまみそしる
☆ぶどう

<いもトリオのそぼろに>
今日は、さつまいも、じゃがいも、さといもを使ったそぼろにです。
この3つの芋は三島でたくさんとれる芋です。三島はいもを作るのに適している土地で、とても美味しいイモがとれます。いもはでんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。 

2011/09/29(木) 9月29日(木)きょうのこんだて

1109291243371.jpg☆ぶどうパン
☆ぎゅうにゅう
☆ラザニア
☆いそべポテト
☆やさいスープ

<牛乳>
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、進んで牛乳を飲みましょう。

2011/09/28(水) 9月28日(水)きょうのこんだて

1109281203071.jpg☆さつまいもごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さんまのしおやき
(だいこんおろし)
☆やさいのピーナッツあえ
☆オクラのみそしる

<さんまのしおやき>
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。

2011/09/27(火) 9月27日(火)きょうのこんだて

1109271202551.jpg☆げんまいいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆とうふのチリソースに
☆ヘルシーサラダ
☆なし

<ヘルシーサラダ>
今日のヘルシーサラダには、こんにゃくが入っています。おなかを掃除するにはこんにゃくが一番と昔からよくいわれてきました。こんにゃくは97%が水分でほとんど栄養はありませんが人間の体では消化されないグルコマンナンという食物繊維を含んでいます。消化されないまま腸まで届くため腸の動きがよくなり体のなかの悪いものや余分なものを体の外へ出してくれる働きがあります。

2011/09/26(月) 9月26日(月)きょうのこんだて

1109261348231.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ハンバーグ
(トマトソース)
☆こまつなのソテー
☆はだいこんのみそしる
☆ヨーグルト

<4年2組オリジナル献立>
今日は4年2組のオリジナル献立です。
4年2組では、6月にカルシウムの勉強をしました。カルシウムの役割や、どんな食品にカルシウムが多くふくまれているのか、一度の食事にどのくらカルシウムが必要なのかを勉強しました。今日の給食は、4年2組が美味しくカルシウムを取るために考えた献立です。今日の給食はいつもの1.5倍のカルシウムがとれる献立になっています。