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長伏小学校の給食

メッセージ欄

2011年10月の日記

2011/10/31(月) 10月31日(月)きょうのこんだて

1110311218531.jpg☆ゆかりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆みそおでん
☆スイートポテトサラダ

<みそおでん>
おでんは、昔は田楽と呼ばれていました。田楽は焼き豆腐にみそを塗ったものがはじまりです。江戸時代の終わり頃には、焼かずにしょうゆで煮込むようになりました。今日は、大根、里いも、こんにゃく、ちくわをしょうゆで煮込んで「みそだれ」をかけてたべる「みそおでん」です。
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし]「胃のほ

うき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくをたべていたといわれています。
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2011/10/28(金) 10月28日(金)きょうのこんだて

1110281210501.jpg☆きりぼしごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さばのチーズやき
☆おひたし
☆みそしる
☆りんご

<さばのチーズやき>
今日の「おはなしランチメニュー」は、「月のさばくをさばさばと」から「さばのチーズやき」です。
さばは日本(にほん)各地(かくち)の沿岸(えんがん)で広く(ひろ  )分布(ぶんぷ)しています。まさばは「秋(あき)さば」という言葉(ことば)があるように、10月(    がつ)から12月(    がつ)くらいが、一番(いちばん)脂(あぶら)がのっていておいしいといわれています。

2011/10/27(木) 10月27日(木)きょうのこんだて

1110271147441.jpg☆げんまいいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆とうふのカレーに
☆グリーンサラダ
☆プルーンヨーグルト

<とうふのカレーに>
今日の「おはなしランチメニュー」は、「カレーのひみつ」から 「とうふのカレーに」です。カレーのもととなる「カレールウ」の作り方・カレールウのひつみがわかる本です。

2011/10/26(水) 10月26日(火)きょうのこんだて

1110261228591.jpg☆コーンピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆とりのからあげ
☆ポテトサラダ
☆やさいスープ

<1年2組オリジナル献立>
今日は、1年2組のオリジナルこんだてです。
1年2組は、ごはんが大好きなクラスです、コーンピラフに、人気だった
とりのからあげをメインのおかずにして、ポテトサラダと やさいがたくさん食べられる やさいスープを組み合わせました。

2011/10/25(火) 10月25日(火)きょうのこんだて

1110251145311.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆まめじゃが
☆みそしる
☆みかん
☆ちりめんつくだに

<みかん>
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられるという意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。