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長伏小学校の給食

2011/10/05(水) 10月5日(水)きょうのこんだて

1110051155421.jpg☆ちゅうかさいはん
☆ぎゅうにゅう
☆ポークパオズ
☆ちゅうかいため
☆わかめスープ
☆みかん

<中華菜飯>
中華(ちゅうか)菜(さい)飯(はん)には、小松菜(こまつな)をたくさん使って(つか   )います。小松菜(こまつな)はもともと、「古事記(こじき)」にも記載(きさい)があるほど日本(にほん)ではもっとも古い(ふる  )野菜(やさい)の一つ(ひと  )です。江戸(えど)時代(じだい)なかばまでは、葛西(かさい)菜(な)と呼ばれて(よ   )いましたが、徳川(とくがわ)吉宗(よしむね)が鷹(たか)狩り(が )にでかけた小松川村(こまつがわむら)で「青菜(あおな)を入れた(い  )すまし汁(     じる)」を献上(けんじょう)された際(さい)に香味(こうみ)のよい青菜(あおな)をとても気に入り(き い )小松菜(こまつな)と名付けたそう(なづ    )です。