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長伏小学校の給食

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2012年6月の日記

2012/06/15(金) きょうのこんだて

1206151408281.jpg**献立**
牛乳
げんまいいりごはん
まめあじのからあげ
かわりきんぴら
ぐだくさん汁
なつみかんゼリー
♪献立のポイント♪
まめあじは、「こアジ」とも言いふつうのアジの1/3くらいの小さなアジです。沼津の港(みなと)でたくさん水揚げされて、塩水につけて ひものにします。
ふつうは、焼いて食べますが油であげると骨もやわらかくなりパリパリとまるごと食べられます。骨ごと食べるのでカルシウムもたっぷりとることができます。
1206151408282.jpg☆主な食材の産地☆
・まめあじ(沼津市)
・だいこん(三島市)
・にんじん(千葉県)
・ごぼう(青森県)
・さやいんげん(三島市)

2012/06/14(木) きょうのこんだて

1206141207381.jpg**献立**
牛乳
イカドリア
(コーンライス)
ビーンズサラダ
メロン
♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
1206141207382.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県)
・きゃべつ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・ピーマン(高知県)
・トマト(三島市)

2012/06/13(水) きょうのこんだて

1206131230341.jpg**献立**
牛乳
カレーうどん
(ひらうどん)
ねぎみそパオズ
れんこんサラダ
♪献立のポイント♪
うどんは、小麦粉に塩水を加えよくこねて作ります。奈良時代に中国から伝えられ、全国に広まるうちに、いろいろな形に変化しました。そうめんや冷や麦も同じ原料から作りますが、作り方や太さに違いがあります。
今日はカレー味の汁を作りました。うどんにからめて食べましょう。
1206131230342.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県)
・きゃべつ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・れんこん(茨城県)
・はねぎ(沼津市)

2012/06/12(火) きょうのこんだて

1206121410131.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
えびといかのチリソースに
チンゲンサイソテー
にくだんごスープ
♪献立のポイント♪
<えびといかのチリソースに>
いかとえびは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。
1206121410132.jpg☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(高知県)
・たまねぎ(静岡県)
・だいこん(三島市)
・にんじん(千葉県)
・はねぎ(沼津市)

2012/06/11(月) きょうのこんだて

1206111229571.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
豚肉のソースいため
コーンポテト
なすのみそしる
♪献立のポイント♪じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
1206111229572.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県)
・なす(函南)
・たまねぎ(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・はねぎ(三島市)