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長伏小学校の給食

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2012年5月の日記

2012/05/31(木) きょうのこんだて

1205311255211.jpg**献立**
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1205311255212.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(愛知県)
・にら(栃木県)
・にんじん(徳島県)

2012/05/30(水) きょうのこんだて

1205301253461.jpg**献立**
牛乳
アーモンドライス
ドライカレー
アスパラサラダ
♪献立のポイント♪
アスパラガスって野菜を知っていますか?緑色をした、ひょろっと長い野菜です。日本には、江戸時代にオランダから長崎に伝えられました。
4月〜6月が旬でおいしい時期です。よくかんでたべると、あまくておいしい野菜です。体のちょうしをととのえる「ビタミン」がたくさんふくまれているので、残さずしっかりたべましょう。
1205301253462.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(愛知県)
・きゅうり(福島県)
・にんじん(徳島県)
・アスパラガス(長崎県)

2012/05/28(月) きょうのこんだて

1205281211471.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ふくめに
たまねぎのみそしる
なっとう
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、みそ汁の実にたまねぎに使いました。
1205281211472.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・たまねぎ(三島市)
・にんじん(徳島県)
・はねぎ(三島市)
・ニューサマーオレンジ(伊豆の国市)

2012/05/18(金) きょうのこんだて

1205181214211.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
マカロニサラダ
ポテトスープ
Caリッチ
♪献立のポイント♪
給食には、なるべくたくさん大豆を食べられるようにいろんな料理に工夫していれてあります。今日のカレーピラフにも使いました。 
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、だいずには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。他の食品にはない、大切な栄養もふくまれています。
1205181214212.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・じゃがいも(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(伊豆の国市)
・小松菜(三島市)

2012/05/17(木) きょうのこんだて

1205171202471.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪きりにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。くだものの中でも食物せんいが多い
のが特徴です。
1205171202472.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・ピーマン(高知県)
・ニューサマーオレンジ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・豚肉(静岡県)