ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/06/13(水) きょうのこんだて

1206131230341.jpg**献立**
牛乳
カレーうどん
(ひらうどん)
ねぎみそパオズ
れんこんサラダ
♪献立のポイント♪
うどんは、小麦粉に塩水を加えよくこねて作ります。奈良時代に中国から伝えられ、全国に広まるうちに、いろいろな形に変化しました。そうめんや冷や麦も同じ原料から作りますが、作り方や太さに違いがあります。
今日はカレー味の汁を作りました。うどんにからめて食べましょう。
1206131230342.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県)
・きゃべつ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・れんこん(茨城県)
・はねぎ(沼津市)