ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/06/12(火) きょうのこんだて

1206121410131.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
えびといかのチリソースに
チンゲンサイソテー
にくだんごスープ
♪献立のポイント♪
<えびといかのチリソースに>
いかとえびは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。
1206121410132.jpg☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(高知県)
・たまねぎ(静岡県)
・だいこん(三島市)
・にんじん(千葉県)
・はねぎ(沼津市)