ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2012年7月の日記

2012/07/17(火) きょうのこんだて

1207171304301.jpg**献立**
牛乳
ツナピラフ
こうやどうふのからあげ
春雨サラダ
ミネストローネスープ
♪献立のポイント♪
きゅうりという名前の由来(ゆらい)には2つあります。きゅうりは完熟(かんじゅく)すると黄色くなり、黄色い瓜(うり)とかいて「黄瓜(きゅうり)」という説(せつ)と中国(ちゅうごく)の「胡(こ)」から伝わったことから胡(こ)の瓜(うり)と書いて「胡瓜(きゅうり)」という説(せつ)があります。新鮮(しんせん)なきゅうりは、太さが均一(きんいつ)でいぼがチクチクして、ハリとつやがあるものです。はるさめサラダにきゅうりが入っています。
1207171304292.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(兵庫県)
・トマト(三島市)
・きゅうり(沼津市)
・セロリ(長野県)

2012/07/13(金) きょうのこんだて

1207131236261.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
おくらのみそしる
なっとう
♪献立のポイント♪
東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
1207131236252.jpg☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(神奈川県)
・おくら(鹿児島県)
・はねぎ(三島市)
・ぶたにく(静岡県)
・とりにく(宮崎県)

2012/07/12(木) きょうのこんだて

1207121303201.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
マーボなす
ワンタンスープ
ゆでもろこし
♪献立のポイント♪
ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。今日は、マーボーなすにしました
1207121303202.jpg☆主な食材の産地☆
・なす(山梨県)
・キャベツ(群馬県)
・たまねぎ(香川県)
・はねぎ(三島市)
・とうもろこし(千葉県)

2012/07/11(水) きょうのこんだて

1207111418011.jpg**献立**
牛乳
だいずわかめごはん
さけのごまみそやき
キャベツソテー
とんじる
すいか
♪献立のポイント♪
さけは1m(1メートル)くらいの大きさになる魚で、北太平洋(きたたいへいよう)で育(そだ)ち、卵(たまご)をうむために9月から翌年(よくとし)の1月ごろまでの間(あいだ)に、生まれた川に戻(もど)ってきます。さけは良質(りょうしつ)なたんぱく質と脂質(ししつ)が主成分(しゅせいぶん)で、脳(のう)の細胞(さいぼう)を活性(かっせい)したり血液(けつえき)をサラサラにする成分(せいぶん)も含(ふく)まれています。
1207111418012.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・だいこん(北海道)
・じゃがいも(三島市)
・はねぎ(三島市)
・すいか(函南)

2012/07/10(火) きょうのこんだて

1207101252241.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
オムレツ(トマトソース)
みそじゃがバター
オニオンスープ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
今日はオムレツにトマトソースをかけて食べます。
卵(たまご)にはたんぱく質(しつ)がたくさん含(ふく)まれています。たんぱく質(しつ)はみんなの体の中で血(ち)や肉になります。卵(たまご)のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌(きん)をやっつける働(はたら)きや脳(のう)や神経(しんけい)を活発(かっぱつ)に働(はたら)かせる成分(せいぶん)が含(ふく)まれています。
1207101252232.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(静岡県)
・こまつな(三島市)
・トマト(三島市)
・にんじん(千葉県)