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長伏小学校の給食

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2013年2月の日記

2013/02/21(木) きょうのこんだて

ふるさと給食の日
牛乳
じゃこめし
三島里芋コロッケ
五目きんぴら
白菜の味噌汁
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1302211219412.jpg☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・はくさい(三島市)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(静岡県)
・ごぼう(青森県)

2013/02/20(水) きょうのこんだて

1302211112021.jpg**献立**
牛乳
黒糖ロールパン
ポテトグラタン
しめじスープ
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・しめじ(三島市)
・にんじん(三島市)
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2013/02/19(火) きょうのこんだて

1302211109411.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
のりふりかけ
トンクドウフ
はくさいスープ
ミックスかりんとう
☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市)
・さつまいも(三島市)
・にんじん(三島市)
・チンゲンサイ(静岡県)
・パセリ(千葉県)
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2013/02/18(月) きょうのこんだて

1302181206361.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
大根のそぼろ煮
かきたまみそしる
いちご
♪献立のポイント♪
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(徳島県)
・さといも(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・いちご(伊豆の国市)
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2013/02/15(金) きょうのこんだて

1302151426401.jpg*こんだて*
牛乳
鮭ときのこのピラフ
オムレツの野菜あんかけ
ミネストローネスープ
♪献立のポイント♪  さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤みは消えません。旬は初夏と秋から冬です。北海道で多くとれます。さけの卵はイクラです。今日はきのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・しめじ(三島市)
・トマト(三島市)
・にんじん(三島市)
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