ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2013年2月の日記

2013/02/14(木) きょうのこんだて

1302141307121.jpg*こんだて*
牛乳
玄米入りごはん
さばの煮付け
野菜ソテー
とんじる
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
・にんじん(三島市)
1302141307122.jpg

2013/02/13(水) きょうのこんだて

1302131252201.jpg*5年2組オリジナル献立*
牛乳
ソフト麺ミートソース
シーザーサラダ
富士山ゼリー
♪献立のポイント♪
今日は、5年2組のオリジナルこんだてです。
5年2組では、めんのこんだてをたててくれました。ミートソースにシーザーサラダを組み合わせ、デザートは「ふじさんゼリー」です。
シーザーサラダとは、アメリカで生まれたサラダでレタスなどの野菜にチーズとクルトン、オリーブオイルとレモンで作ったドレッシングをかけてたべます。
☆主な食材の産地☆
・トマト(三島市)
・キャベツ(三島市)
・レタス(三島市)
・にんじん(三島市)
・きゅうり(伊豆の国市)
1302131252202.jpg

2013/02/12(火) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
鶏肉と甘藷の揚げ煮
おひたし
大根の味噌汁
1302121301281.jpg
1302121301272.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・さつまいも(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・はくさい(三島市)
・にんじん(三島市)

2013/02/08(金) きょうのこんだて

1302081336241.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレー煮
じゃがいもサラダ
キウイフルーツ
♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり伊豆の国)
・にんじん(三島市)
・キウイ(和歌山県)
1302081336242.jpg

2013/02/07(木) きょうのこんだて

**こんだて**
牛乳
コーンピラフ
マカロニサラダ
みそスープ
♪献立のポイント♪
今日のみそスープには、じゃがいもが入っています。じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
1302071225221.jpg
1302071225212.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
・はねぎ(三島市)