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長伏小学校の給食

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2013年2月の日記

2013/02/06(水) きょうのこんだて

1302061230031.jpg**こんだて**
牛乳
ひじきごはん
焼きししゃも
野菜のピーナッツあえ
すいとん汁
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのやきししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
・しめじ(三島市)
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2013/02/05(火) きょうのこんだて

1302051302081.jpg**こんだて**
牛乳
玄米入りごはん
春巻き
豚キムチ
卵ともずくのスープ
♪献立のポイント♪
今日のスープには旬の野菜「チンゲンサイ」が入っています。チンゲンサイは、ほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理にあうので、くふうして食べてみましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(浜松市)
・にんじん(三島市)
・にら(栃木県)
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2013/02/04(月) きょうのこんだて

1302041334181.jpg*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
なっとう
ふくめに
たまねぎの味噌汁
♪献立のポイント♪
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(三島市)
・りんご(青森県)
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2013/02/01(金) きょうのこいんだて

**節分こんだて**
牛乳
わかめごはん
いわしのみりんぼし
小松菜のおひたし
じゃがいもの味噌汁
♪献立のポイント♪
2月3日を節分といいいます。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
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1302011201502.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・葉ネギ(三島市)