ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/04/19(金) きょうのこんだて

1304191241051.jpg*ふるさと給食の日*
牛乳
竹の子ごはん
厚焼き玉子
小松菜煮びたし
みそ汁
デコポン

♪献立のポイント♪
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。
1304191241052.jpg☆主な食材の産地☆
・竹の子(三島)
・しめじ(三島)
・じゃがいも(鹿児島)
・小松菜(千葉)
・たまねぎ(北海道)
・人参(徳島)
・葉ねぎ(静岡)
・デコポン(熊本)