ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/07/08(月) きょうのこんだて

1307081354391.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
豆腐のカレー煮
中華サラダ
冷凍みかん

♪献立のポイント♪
冷凍みかんは、急冷と水つけを繰り返して外に氷の膜を作り、乾燥を防ぐ工夫をしています。この膜によってみかんの水分が外に出てしまうことを防ぎ、パサパサしないおいしい冷凍みかんができます。みかんにはビタミンCが豊富で、かぜや夏バテの予防になります。
1307081354382.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・にんにく(三島)
・さやいんげん(山梨)
・キャベツ(三島)
・にんじん(千葉)
・きゅうり(三島)
・みかん(沼津西浦)