ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2013年7月の日記

2013/07/23(火) きょうのこんだて

1307231637171.jpg**献立**
牛乳
夏野菜カレー
フルーツゼリーのヨーグルトあえ

♪献立のポイント♪
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くする働きがあります。
あさってから夏休みです。暑い夏を乗りきるために働きバランスの良い食事をしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。

1307231637172.jpg
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島)
・なす(三島)
・たまねぎ(三島)
・かぼちゃ(三島)
・トマト(三島)
・にんじん(青森)
・ふるね(高知)
・にんにく(三島)

2013/07/22(月) きょうの給食

1307221341081.jpg**献立**
牛乳
すきやきごはん
春雨ときゅうりの炒め物
冬瓜スープ

♪献立のポイント♪
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とうがんをたっぷり使ってスープにしました。
1307221341082.jpg
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・キャベツ(群馬)
・きゅうり(福島)
・にんじん(青森)
・とうがん(浜松)
・こまつな(三島)

2013/07/19(金) きょうのこんだて

1307191341311.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
さばのごま煮
おひたし
みそ汁
ちりめん佃煮

♪献立のポイント♪
サバは日本の近海でたくさんとれ、今の季節は脂が乗っていて、一番の食べ頃です。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。魚のあぶらには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
頭の働きが良くなるとも言われています。
1307191341312.jpg
☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(群馬)
・ふるね(高知)
・こまつな(三島)
・葉ねぎ(三島)
・じゃがいも(三島)

2013/07/18(木) きょうのカボチャ

1307181626121.jpg1307181626122.jpg1307181626123.jpg
  
      
      今日のカボチャは三谷新田でできたカボチャです♪
      カボチャはカボチャカッターで切ります。

2013/07/18(木) きょうのこんだて

1307181619581.jpg**献立**
牛乳
切り干しご飯
かぼちゃのそぼろ煮
みそ汁

♪献立のポイント♪
かぼちゃの原産地は中南米です。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つといわれるかぼちゃには、黄色い実の色のもとβ(べーた)ーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
1307181619582.jpg
☆主な食材の産地☆
・にんじん(青森)
・かぼちゃ(三島)
・たまねぎ(三島)
・だいこん(北海道)
・オクラ(鹿児島)