ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/07/19(金) きょうのこんだて

1307191341311.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
さばのごま煮
おひたし
みそ汁
ちりめん佃煮

♪献立のポイント♪
サバは日本の近海でたくさんとれ、今の季節は脂が乗っていて、一番の食べ頃です。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。魚のあぶらには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
頭の働きが良くなるとも言われています。
1307191341312.jpg
☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(群馬)
・ふるね(高知)
・こまつな(三島)
・葉ねぎ(三島)
・じゃがいも(三島)