ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2013年6月の日記

2013/06/28(金) きょうのこんだて

1306281244511.jpg**献立**
牛乳
鶏ごぼうピラフ
キャベツとコーンのサラダ
クラムチャウダー
メロン

♪献立のポイント♪
キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。今日はきゅうりとコーンと合わせてサラダにしました。
1306281244512.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森)
・キャベツ(群馬)
・たまねぎ(静岡)
・にんじん(千葉)
・こまつな(三島)
・じゃがいも(三島)
・メロン(茨城)

2013/06/27(木) まめあじのからあげ

1306271406131.jpg1306271406132.jpg
きょうのまめあじは三重産です♪
松本にある魚武水産が作った干物です。
からっと揚がってさくさく美味しいです(^○^)

2013/06/27(木) きょうのこんだて

1306271340191.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
まめあじのからあげ
かわりきんぴら
具だくさん汁

♪献立のポイント♪
ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島経由で薬草として日本に伝わりました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があるのでこの頃から野菜として食べられていたそうです。現在一般の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。今日は、牛肉とひじきと炒めて、きんぴらにしました。
1306271340192.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・馬鈴薯(三島)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・だいこん(北海道)

2013/06/26(水) きょうのこんだて

1306261403331.jpg**献立*
牛乳
五目ラーメン
ぎょうざ
コーンポテト
すいか

♪献立のポイント♪
今日は豚肉、にんじん、きくらげ、しなちく、キャベツが入った五目ラーメンです。ラーメンなどの麺類は、それだけで一食になる料理ですが、おもにエネルギーのもとになるきいろのなかましかとれません。なので、今日のように、野菜やお肉を入れて具だくさんにしたり、サラダをつけたりして、あかのなかまとみどりのなかまもとれるようにするのがポイントです。
1306261403332.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・にんじん(長崎)
・葉ねぎ(三島)
・じゃがいも(三島)
・すいか(函南)

2013/06/25(火) きょうの

1306251223151.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
のりの佃煮
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。
1306251223152.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島)
・にんじん(千葉)
・たまねぎ(香川)
・こまつな(三島)
・だいこん(青森)