ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/07/04(木) きょうのこんだて


**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
マーボーナス
チンゲンサイのスープ
アーモンドフィッシュ
1307041226361.jpg
☆主な食材の産地☆
・なす(三島)
・にんにく(三島)
・たまねぎ(沼津)
・葉ねぎ(三島)
・チンゲンサイ(茨城)
1307041226352.jpg♪献立のポイント♪
ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。今日は、三島産のなすをマーボーなすにしました。
1307041226353.jpg

2013/07/04(木) 7月3日(水)のこんだて

1307041221301.jpg**献立**
牛乳
わかめご飯
大根と豚肉の煮物
みそ汁
メロン

♪献立のポイント♪
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
1307041221292.jpg
☆主な食材の産地☆
・だいこん(青森)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(三島)
・たまねぎ(静岡)
・じゃがいも(三島)
・葉ねぎ(三島)
・メロン(茨城)