ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2014年7月の日記

2014/07/08(火) きょうのこんだて

1407081724041.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
鶏の照り焼き
おひたし
具だくさん汁
かつおふりかけ

♪献立のポイント♪
キャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツをたっぷりたべると体の調子をととのえることができます。
今日は、キャベツを使った「おひたし」にしました。
1407081724042.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・キャベツ(群馬)
・こまつな(三島)
・じゃがいも(三島)
・ごぼう(青森)
・はねぎ(三島)

2014/07/07(月) きょうのこんだて

**献立**
牛乳
わかめご飯
さばのスタミナ焼き
きんぴら
七夕汁
七夕ゼリー

♪献立のポイント♪
サバは日本の近海でたくさんとれ、今の季節は脂が乗っていて、一番の食べ頃です。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
1407071221201.jpg
1407071221202.jpg☆主な食材の産地☆
・にら(栃木)
・にんにく(三島)
・ふるね(三島)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(三島)
・はねぎ(三島)
今日は七夕なので、七夕汁のにんじんを星形に抜きました♪
デザートは七夕ゼリーです。
1407071221203.jpg

2014/07/04(金) きょうのこんだて

1407041225341.jpg**献立**
牛乳
とうもろこしご飯
さけの塩焼き
ごま和え
みそ汁

♪献立のポイント♪
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり血液をサラサラにする成分も含まれています。
1407041225342.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・キャベツ(三島)
・じゃがいも(三島)
・たまねぎ(三島)
・葉ねぎ(三島)

2014/07/03(木) きょうのこんだて

**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
チリコンカン
グリーンサラダ
すいか
1407031348401.jpg♪献立のポイント♪
チリコンカンという名前はスペイン語で「肉入りトウガラシ」を意味します。アメリカのテキサス州が発祥の料理です。水に戻した豆を柔らかくなるまで煮て、ひき肉、たまねぎ、トマトやチリパウダーなどを加えて煮込んだものです。ピリッとした味で、お豆がたくさん入っています。ごはんと一緒に食べましょう。
1407031348402.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(三島)
・たまねぎ(三島)
・トマト(三島)
・じゃがいも(三島)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(三島)
・レタス(長野)
・すいか(函南)
1407031348393.jpg

2014/07/02(水) きょうのこんだて

1407021300541.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
豆あじのからあげ
五目豆
みそ汁
手作りなめたけ

♪献立のポイント♪
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では豆を薬として扱っていて豆の色ごとに効き目が細かく分けられています。大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。
1407021300542.jpg
☆主な食材の産地☆
・なす(三島)
・ごぼう(群馬)
・たまねぎ(三島)
・葉ねぎ(三島)
・にんじん(千葉)
・えのき(長野)
1407021300543.jpg今日は松本にある「魚武水産」で作った豆あじのひものを揚げました。
さくさくっと丸ごと食べられます。