ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2014年11月の日記

2014/11/06(木) 11月6日(木)のこんだて

1411061553071.jpg**献立**
牛乳
チキンカレーライス
(むぎ入りご飯)
ツナサラダ
冷凍りんご

♪献立のポイント♪
今日は「栄養バランスがとれた5−1オリジナル献立」です。
カレーライス・ツナサラダ・冷凍アップルを組み合わせてくれました。
サラダを組み合わせて野菜がとれるようにしてあって、テーマ通り栄養がしっかり考えられています。
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
1411061553072.jpg
1411061553073.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・人参(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・古根(高知県)
・にんにく(青森県)
・レタス(長野県)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(沼津市)


☆オリジナル献立☆
各クラスでテーマ(めあてや理由など)とその献立を考えてもらいました。
今後も登場しますのでお楽しみに!

2014/11/05(水) 11月5日(水)のこんだて

1411051614491.jpg*献立*
牛乳
むぎ入りご飯
ししゃもの竜田揚げ
お浸し
おざく

♪献立のポイント♪
「おざく」は三島の郷土料理です。たくさんの野菜を使った煮物で、おまつりなどの地域の人がおおぜい集まったときによく作られた料理だそうです。昔は、大なべでたっぷり作って何度も温めなおし、よく味がしみた「おざく」を食べたそうです。箱根でとれる大根・にんじんなどの根菜野菜をたくさんつかった地場野菜を味わうにはとてもよい料理です。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・人参(北海道)
・ごぼう(青森県)
・だいこん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・こまつな(三島市)
1411051614492.jpg
1411051614493.jpg今日は「おはなしランチメニュー」です。
本に出てくるメニューが給食に登場します。
今日の「おざく」(大根汁をイメージして)のおはなしは…

『まゆとおに』
文:富安陽子
絵:降矢なな

…です。

2014/11/04(火) 11月4日(火)のこんだて

1411041612231.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
生揚げの五目煮
みそ汁

♪献立のポイント♪
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
1411041612232.jpg☆主な食材の産地☆
・古根(高知県)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)