ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/02/13(金) 2月13日(金)のこんだて

1502131702231.jpg*献立*
牛乳
鮭ときのこのピラフ
オムレツ野菜あんかけ
ミネストローネスープ
デザート(米粉ガトーショコラ)

♪献立のポイント♪
さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
1502131702232.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・たけのこ(静岡県)
・パセリ(静岡県)
・セロリ(浜松市)
・キャベツ(三島市)
・トマト(三島市)
・人参(三島市)
・しめじ(三島市)