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長伏小学校の給食

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2015年3月の日記

2015/03/18(水) 3月18日(水)のこんだて-2

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調理員さんがカリッと
エビフライとヒレカツを
揚げてくれました!


みんな満足そうに食べていてうれしかったです。
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そして今日のデザートですが…

花がちりばめられ、リボンが描かれたプレゼントのような
箱を開けると…?
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「いちごロールケーキ」!!

「暖かい春の日差しをイメージした黄色」と
「桜の花をイメージしたピンク色の水玉模様」のケーキでした♪

2015/03/18(水) 3月18日(水)のこんだて

1503181824581.jpg**献立**
牛乳
赤飯
ミックスフライ
(エビフライ・ヒレカツ)
ゆで野菜
ごまソース
すまし汁
お祝いデザート
(いちごロールケーキ)
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったりすったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いので、今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
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1503181824583.jpg☆主な食材の産地☆
・えのき(長野県)
・キャベツ(三島市)
・人参(三島市)
・ほうれん草(三島市)

2015/03/17(火) 3月17日(火)のこんだて

1503171408141.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ぶりの香味焼き
キャベツの煮浸し
豚汁
かつおふりかけ

♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。今日は煮浸しにしました。
今日の魚はぶりです。
ぶりは出世魚で、縁起がよい魚といわれています。

新たな門出を祝して、今年度最後の魚はぶりにしてみました。
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1503171408143.jpg☆主な食材の産地☆
・ぶた肉(静岡県)
・じゃが芋(北海道)
・ごぼう(青森県)
・にんにく(青森県)
・大根(千葉県)
・キャベツ(愛知県)
・古根(高知県)
・人参(三島市)

2015/03/16(月) 3月16日(月)のこんだて

1503161650141.jpg*献立*
牛乳
玄米入りご飯
サイコロステーキ
(おろしソース)
粉ふきいも
お浸し
根菜の和風スープ

♪献立のポイント♪
だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。
今日はかつおだしと昆布だしをとってスープを作りました。
1503161650142.jpg☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県)
・にんにく(青森県)
・じゃが芋(北海道)
・大根(千葉県)
・白菜(長崎県)
・葉ねぎ(三島市)
・人参(三島市)
・キャベツ(三島市)
・しめじ(三島市)

2015/03/13(金) 3月13日(金)のこんだて

1503131517391.jpg*献立*
牛乳
玄米入りご飯
甘しょ三島コロッケ
青菜とホタテの炒め物
みそ汁

♪献立のポイント♪
ソテーに入っているチンゲンサイは、日本で、一番多く、使われている中国野菜です。茎も柔らかく、味にくせがないので幅広く料理に利用できます。葉の緑色が濃く150gでビタミンAとCは1日に必要な量の半分以上が摂取できます。カルシウムや鉄分も豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です。
1503131517392.jpg☆主な食材の産地☆
・豆ふ(静岡県)
・人参(千葉県)
・なめこ(長野県)
・たのこ(静岡県)
・葉ねぎ(静岡県)
・チンゲンサイ(浜松市)
・しめじ(三島市)