ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2015年2月の日記

2015/02/27(金) 2月27日(金)のこんだて

1502272053571.jpg**献立**
牛乳
玄米入りご飯
豚キムチ
ビーンズサラダ
もずくの中華スープ
はるか

♪献立のポイント♪
えだまめは、大豆になる途中の豆を収穫したものです。大豆は畑の肉と呼ばれるほど栄養があり、えだまめにも同じように栄養が多く含まれています。

また、今日の豚キムチは3-2がオリジナル献立で組み合わせていたメニューです。
☆主な食材の産地☆
・もずく(沖縄県)
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森県)
・にら(栃木県)
・人参(千葉県)
・白菜(茨城県)
・えのき(長野県)
・キャベツ(愛知県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・チンゲンサイ(浜松市)
・はるか(愛媛県)
1502272053572.jpg
1502272053573.jpg☆オリジナル献立☆
各クラスでテーマ(めあてや理由など)とその献立を考えてもらいました。
今後も登場しますのでお楽しみに!

2015/02/26(木) 2月26日(木)のこんだて

1502272042331.jpg**献立**
牛乳
ゆかりご飯
ぶりの照り焼き
ほうれん草としめじの煮浸し
みそ汁

♪献立のポイント♪
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には1609年に薩摩今の鹿児島県に伝わりました。薩摩に伝わったことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもには、ビタミンC、カリウム、食物繊維が多く含まれます。
1502272042332.jpg☆主な食材の産地☆
・ぶり(九州)
・玉ねぎ(北海道)
・さつま芋(千葉県)
・にら(栃木県)
・人参(千葉県)
・ほうれん草(三島市)
・しめじ(三島市)

2015/02/25(水) 2月25日(水)のこんだて

1502272034351.jpg**献立**
牛乳
お楽しみパン
(チョコカール)
(ソフトフランス)
鶏肉のトマトソース煮
キャベツとコーンのサラダ
ヨーグルトあえ

♪献立のポイント♪
ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜ発行させた食品です。便秘や下痢の改善や、腸内の悪玉菌のを減らし、善玉菌を増やし、腸内環境の改善に効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。今日は果物の缶詰をヨーグルトであえました。ヨーグルト和えは3-2がオリジナル献立で組み合わせていたメニューです。
また、今日のお楽しみパンは2-1がオリジナル献立で組み合わせていたチョコカールが登場です。
☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・古根(高知県)
・さやいんげん(沖縄県)
1502272034352.jpg
1502272034353.jpg☆オリジナル献立☆
各クラスでテーマ(めあてや理由など)とその献立を考えてもらいました。
今後も登場しますのでお楽しみに!

2015/02/24(火) 2月24日(火)のこんだて

1502241853121.jpg**献立**
牛乳
黒米ご飯
鮭のピリ辛みそ焼き
お浸し
具だくさん汁
はるみ

♪献立のポイント♪
今日は、黒米をつかったごはんです。黒米には、なすの色素と同じアントシアニンが含まれています。アントシアニンには、細胞の酸化を防ぐ働きがあります。ほかにも血管を強くする働きがあるビタミンBが多く含まれます。
黒米は、古代米の一つで古くからある稲の一種です。
1502241853122.jpg☆主な食材の産地☆
・鮭(北海道)
・こんにゃく(群馬県)
・ごぼう(青森県)
・キャベツ(愛知県)
・人参(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)
・里芋(三島市)
・小松菜(三島市)
・大根(三島市)
・はるみ(愛知県)

2015/02/20(金) 2月20日(金)のこんだて

1502201312261.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ハンバーグ
(マッシュルームソース)
コーンポテト
野菜スープ
いちご

♪献立のポイント♪
今日は1−2と3−2の合体オリジナル献立です。1−2と3−2の2クラスはハンバーグを組み合わせていました。1-2は「おのこししません」、3−2は「13時までに全員食べ終わるようにする」というめあてで献立を考えました。1-2が組み合わせていたポテトにコーンを入れ、野菜スープをつけて野菜がとれるようにしました。他に組み合わせていたメニューは別の日ですが登場しますのでお楽しみに。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・人参(千葉県)
・パセリ(浜松市)
・いちご(伊豆の国市)
1502201312262.jpg
1502201312263.jpg☆オリジナル献立☆
各クラスでテーマ(めあてや理由など)とその献立を考えてもらいました。
今後も登場しますのでお楽しみに!