| ![1507071836511.jpg 1507071836511.jpg](/blog-k/public/image/m114k/201507/thumbnail/1507071836511.jpg.jpg) | | *献立* 牛乳 麦入りご飯 さばのごま煮 お浸し 七夕汁 七夕ゼリー
♪献立のポイント♪ ごまは、古代エジプト時代からさいばいされ、日本でも縄文時代の終わりにはさいばいされていました。ごまのひとつぶは小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。花が咲き終わってから、みぞの入った円柱状の果実の中に種ができます。これがごまで、品種により白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。茶ごまはゴマ油にされます。
|
| 今日は七夕献立でした!
七夕汁には星型の人参も少し入れました♪
| | ![1507071836512.jpg 1507071836512.jpg](/blog-k/public/image/m114k/201507/thumbnail/1507071836512.jpg.jpg) |
| ![1507071836513.jpg 1507071836513.jpg](/blog-k/public/image/m114k/201507/thumbnail/1507071836513.jpg.jpg) | | ☆主な食材の産地☆ ・さば(焼津市) ・豆ふ(静岡県) ・人参(千葉県) ・古根(高知県) ・キャベツ(三島市) ・葉ねぎ(三島市) ・小松菜(三島市)
|