ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/07/22(水) 7月22日(水)のこんだて

1507221241231.jpg**献立**
牛乳
ひじきご飯
ししゃもの竜田揚げ
キャベツの煮浸し
みそ汁

♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1507221241232.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(青森県)
・キャベツ(青森県)
・さやいんげん(福島県)
・さつま芋(千葉県)
・小松菜(三島市)
・玉ねぎ(三島市)
・しめじ(三島市)