ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2016年2月の日記

2016/02/12(金) 2月12日(金)のこんだて

1602121254111.jpg**献立**
牛乳
ほたてごはん
肉じゃが
みそしる
大福豆とじゃこのごま揚げ
♪献立のポイント♪
貝は、食用のものから飾りなど観賞用のものまで含めると、世界に約11万種類あるといわれています。日本の周りの海には、5000種類が生息していて、よく食べられているのは、約50種類あります。今日は、旬のほたて貝をつかった炊き込みごはんです。
1602121254112.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・だいこん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・ほうれんそう(三島市)

2016/02/10(水) 2月10日(水)のこんだて

1602101255391.jpg**献立**
牛乳
ラーメン
(中華めん)
ぎょうざ
豚キムチ
ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
今日は主食のリクエスト2位のラーメンです。
おかずはランキングには入らなかったですが、人気の高かったぎょうざと豚キムチと合わせました。
2月と3月には、リクエスト献立があるので、他の日も楽しみにしていてください。
1602101255392.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・にら(高知県)
・はねぎ(三島市)

2016/02/09(火) 2月9日(火)のこんだて

1602091250181.jpg**献立**
牛乳
玄米入りご飯
ぶりの照り焼き
野菜炒め
みそ汁

♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。今日は野菜炒めにしました。しっかり食べましょう。
1602091250182.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・にんじん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・エリンギ(三島市)

2016/02/08(月) 2月8日(月)のこんだて

1602081238261.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレー煮
はるさめサラダ
オレンジ

♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られています。栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。きょうはカレー煮にしました。
1602081238262.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(沼津市)
・にんじん(三島市)
・にんにく(青森県)
・オレンジ(愛知県)

2016/02/05(金) 2月5日(金)のこんだて

1602051319081.jpg**献立**
牛乳
黒米ごはん
さけのピリ辛味噌焼き
おひたし
具だくさん汁
みかん

♪献立のポイント♪
今日は、黒米をつかったごはんです。黒米には、なすの色素と同じアントシアニンが含まれています。アントシアニンには、細胞の酸化を防ぐ働きがあります。ほかにも血管を強くする働きがあるビタミンBが多く含まれます。
黒米は、古代米の一つで古くからある稲の一種です。
鮭の切り身を紙皿に入れて、味噌だれとごまをかけて焼きました♪1602051319082.jpg
1602051319083.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・みかん(沼津市)