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長伏小学校の給食

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2016年2月の日記

2016/02/04(木) 2月4日(木)のこんだて

1602041301561.jpg**献立**
牛乳
ビビンバ
(玄米入りご飯)
わかめスープ
型抜きチーズ

♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
ご飯に具材をのせて
混ぜ合わせて食べます♪
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1602041301563.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)
・にんじん(三島市)

2016/02/03(水) 2月3日(水)のこんだて

1602031252051.jpg**献立**
牛乳
わかめごはん
いわしのみりん干し
煮びたし
きのこの味噌汁
福豆

♪献立のポイント♪
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、年の数だけ豆を食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
1602031252052.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・はくさい(茨城県)
・しめじ(三島市)
・にんじん(三島市)

2016/02/02(火) 2月2日(火)のこんだて

1602021310361.jpg**献立**
牛乳
オムライス
(チキンライス)
トマトソース
野菜スープ
ヨーグルトあえ

♪献立のポイント♪
ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜ発行させた食品です。便秘や下痢の改善や、腸内の悪玉菌のを減らし、善玉菌を増やし、腸内環境の改善に効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。今日は果物の缶詰をヨーグルトであえました。
1602021310362.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・はくさい(茨城県)
・チンゲンサイ(浜松市)
・にんじん(三島市)

2016/02/01(月) 2月1日(月)のこんだて

1602011300091.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
トンクドウフ
ワンタンスープ
キウイフルーツ

♪献立のポイント♪
トウフは、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。
1602011300082.jpg☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松市)
・はくさい(茨城県)
・にんじん(三島市)
・キウイフルーツ(静岡県)
・はねぎ(三島市)