ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2016/03/07(月) 3月7日(月)のこんだて

1603071252391.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さばの香味焼き
キャベツの煮びたし
みそ汁
みかん

♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春キャベツ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。今日は煮びたしにしました。
1603071252392.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・みかん(沼津市)