ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2016/03/10(木) 3月10日(木)のこんだて

1603101249411.jpg**献立**
牛乳
すきやきご飯
ししゃも竜田揚げ
おひたし
具だくさん汁
ピーチコンポート

♪献立のポイント♪
すきやきは、肉を浅い鉄鍋で焼いたり、煮た料理のことをいいます。割下というしょうゆベースの甘辛い味付けの料理を総称として「すき焼き風」というように使われます。すきやきは、牛鍋ともいいます。今日は、お米と一緒に炊いた「すき焼きご飯」にしました。
1603101249412.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(千葉県)
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(千葉県)