ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2016年5月の日記

2016/05/10(火) 5.10

1605101720181.jpg**献立**
牛乳
中華丼
(麦入りご飯)
ハムとにらの中華いため
アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付して炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入った、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね

1605101720182.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(三島産)
・小松菜(三島市)
・人参(三島産)
・にら(高知産)

2016/05/09(月) 5.9

1605100718521.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
ひじきのいために
みそ汁
のりふりかけ

♪献立のポイント♪
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています。
1605100718522.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・にんじん(徳島産)

2016/05/06(金) 5.6

1605090732381.jpg**献立**
牛乳
赤飯
焼きつくね
ツナのあえもの
すましじる
おめでとうデザート

♪献立のポイント♪
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生を迎える会にちなんで、1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1605090732382.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・人参(徳島産)

2016/05/02(月) 5.2

1605050829321.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
マーボードウフ
野菜スープ
清美オレンジ

♪献立のポイント♪
中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った豆ふ、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎがとなっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいものです。
1605050829322.jpg☆主な食材の産地☆
・豆ふ(静岡産)
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・清美オレンジ(愛媛産)
・こまつな(三島産)