ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2016年5月の日記

2016/05/17(火) 5.17

1605191227011.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆ふのカレーに
ツナサラダ

♪献立のポイント♪
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳に、ニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
1605191227012.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(長野産)
・たまねぎ(香川産)
・キャベツ(三島市)
・レタス(長野産)
・にんじん(三島産)

2016/05/16(月) 5.16

1605170821131.jpg*献立*
牛乳
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ワンタンスープ
清美オレンジ

♪献立のポイント♪
大豆は「畑の肉」と言われ、たんぱく質が豊富な食べ物です。大切な栄養素がバランスよく含まれていて、生活習慣病の予防や、脳の活性化にも役立ちます。大豆からつくられる大豆製品は身近にたくさんあります。
1605170821132.jpg☆主な食材の産地☆
・生あげ(静岡産)
・清美オレンジ(静岡産)
・玉ねぎ(香川産)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

2016/05/13(金) 5.13

1605160733511.jpg**献立**
牛乳
コーンピラフ
オムレツ
ソテー
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化かがよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
1605160733512.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・たまねぎ(香川産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・じめじ(三島産)

2016/05/12(木) 5.12

1605170816531.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ハヤシライス
ビーンズサラダ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
1605170816522.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(鹿児島産)
・きゅうり(沼津産)
・たまねぎ(北海道産)
・牛肉(静岡産)
・人参(徳島産)

2016/05/11(水) 5.11

1605170805261.jpgじゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。
1605170805262.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・大根(三島産)
・菜の花(三島産)
・にら(高知産)
・はねぎ(三島産)