ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2016年10月の日記

2016/10/07(金) 10.7

1610120745001.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
みそおでん
うずらのたまご
ビーンズサラダ
 ♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
1610120745002.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・さといも(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
・にんじん(北海道産)
・ホールコーン(北海道産)

2016/10/06(木) 10.6

1610070805401.jpg**献立**
牛乳
キャロットライス
いかときのこのホワイトソース
フレンチレラダ
みかん
♪献立のポイント♪
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからですクエン酸(は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます
1610070805402.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(埼玉産)
・みかん(静岡産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(北海道産)

2016/10/05(水) 10.5

1610051629341.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
あげだしどうふのあんかけ
かきたまみそしる
かつおふりかけ

♪献立のポイント♪
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。
これにやさいたっぷりんのあんをかけてたべましょう。
1610051629342.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・だいこん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松市)
・にんじん(北海道産)

2016/10/04(火) 10.4

1610110718411.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
たらのまめみそやき
こむきいも
わかめスープ
 ♪献立のポイント♪
鱈に含まれる豊富なビタミンAは、鼻の粘膜や喉の粘膜を守ってくれるため、風邪をひきにくくしてくれる効果があると言われています。ビタミンAは現代人に不足している栄養素の一つなので、鱈を積極的に食べて、免疫力の強い身体にしましょう。
1610110718412.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・葉ネギ(三島産)
・えのきだけ(長野産)

2016/10/03(月) 10.3

1610040734221.jpg**献立**
牛乳
ツナごはん
あつやきたまご
ごまあえ
みそしる
                 ♪献立のポイント♪
日本人で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gの鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に使われています
1610040734212.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ネギ(三島産)