ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2016年11月の日記

2016/11/22(火) 11.22

1611240741171.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
がんものにつけ
切り干し大根の炒め煮
豚汁
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
がんもどきは、つぶしたとうふとヤマノイモをすりあわせてから、野菜などを加えて油で揚げたものです。
「がんもどき」の「がん」は、鳥です。もどきは「〜のような」という意味です。雁の肉はとてもおいしいですが、冬にやってくる渡り鳥でいつも日本にいるわけではありません。そこで、畑の肉といわれる大豆を使って雁に似た味をした食品を作りました。煮物の味がしっかりとしみ込んだがんもどきは、とてもおいしいです。
1611240741162.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・はねぎ (静岡産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(千葉産)

2016/11/21(月) 11.21

1611220825081.jpg**献立**
牛乳
吹き寄せごはん
さんまのしょうがに
きゅうりのカリカリづけ
みそしる
♪献立のポイント♪
吹き寄せご飯とは、さつまいも・きのこ・とりにく・にんじんなど色どり豊かな具が入っているごはんのことです。
炊き込みごはんに入れる食材で季節を感じることができるのは、日本料理のよいところです。
1611220825082.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・はくさい(茨城産)
・きゅうり(宮崎産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(北海道産)

2016/11/18(金) 11.18

1611210740291.jpg**献立**
牛乳
あげパン
八宝菜
ヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜ発行させた食品です。腸内の悪玉菌のを減らし、善玉菌を増やし、腸内環境の改善に効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。今日は果物の缶詰をヨーグルトであえました。
1611210740292.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・りんご(青森産)
・にんじん(千葉産)
・豚肉(静岡産)

2016/11/17(木) 11.17

1611180800181.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃものたつたあげ
五目豆
みそしる
みかん
♪献立のポイント♪
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。

1611180800182.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡産)
・だいこん(三島産)
・ごぼう(青森産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

2016/11/16(水) 11.16

1611170746171.jpg**献立**
牛乳
コーンピラフ
ジャーマンポテト
豆腐と小松菜のスープ

♪献立のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日はじゃがいもがたっぷりはいったスクランブルエッグにしました。
1611170746172.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・豆腐(静岡産)
・にんじん(千葉産)