ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2016/11/10(木) 11.10

1611110852341.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
スイートポテトサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1611110852342.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(和歌山産)
・たまねぎ(北海道産)・
・こまつな(三島産)
・きゅうり(群馬産)
・にんじん(北海道産)

2016/11/10(木) 11.9

1611100729521.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
トンクドウフ
はくさいスープ
みかん
♪献立のポイント♪
白菜は大部分が水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは、煮るとスープの中に溶け出す性質があり、塩分のとりすぎが気になるときは、スープ料理の食材に白菜を加えると効果的です。また、淡白な味で低カロリーなので、どんな味付けにも合い、毎日の食生活に心強い野菜です。
1611100729522.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(和歌山産)
・なまあげ(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)