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長伏小学校の給食

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2016年12月の日記

2016/12/21(水) 12.21

1612211316551.jpg**献立**
牛乳
コーンピラフ
鶏肉のごまソース
ソテー
ポテトスープ
クリスマスデザート
 ♪献立のポイント♪
鶏肉に豊富に含まれるタンパク質は皮膚や血、筋肉のつくる材料となります。また、鶏肉に含まれるビタミンAは風邪をひいて弱りがちな喉や鼻、気管支、胃腸の粘膜を強くします。粘膜がつよくなると免疫力向上するので、風邪をひいた時や風邪予防にも効果的です。
これからますます寒くなるので、しっかり食べて冬やすみも元気にすこせるようにしましょう。
1612211316552.jpg・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(愛知産)
・にんじん(千葉産)

2016/12/20(火) 12.20

1612201641171.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
卵丼
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でした。今日はたまごが、たっぷり入った たまごどんにしました。
1612201641172.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・みかん(清水産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉産)

2016/12/19(月) 12.19

1612200749251.jpg**献立**
牛乳
さけごはん
みしま甘藷コロッケ
ソテー
みそ汁
♪献立のポイント♪
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。北海道の石狩川は、さけがさかのぼる川として有名です。さけは、からだをつくる赤の食品のなかまです。
1612200749252.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・さといも(三島産)
・にんじん(三島産)
・えのきだけ(長野産)

2016/12/16(金) 12.16

1612190730341.jpg**献立**
牛乳
わかめごはん
いかだいこん
みそ汁
♪献立のポイント♪
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
1612190730342.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・さつまいも(三島産)

2016/12/16(金) 12.15

1612160758171.jpg**献立**
牛乳
ナン
ドライカレー
フレンチサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
ドライカレーは給食献立に、時々、登場する献立です。今日は、外国の主食とされているナンにドライカレーをつけてたべてください。日本の主食はご飯ですが、世界には、その国の生産物や気候などによりいろいろな種類の主食があります。
1612160758172.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・みかん(三ヶ日産)
・にんじん(三島産)