ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2017/02/21(火) 2.21

1702221616421.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
きびなごフライ
ごもくまめ
根菜の和風スープ
デコポン
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。今日のスープは、かつおぶしとこんぶでだしをとってつくりました。
1702221616422.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・はくさい(三島産)
・根深ねぎ(三島産)