ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2017年1月の日記

2017/01/31(火) 1.31

1702010928131.jpg**献立**
牛乳
親子丼
具だくさん汁
りんご
献立のポイント♪  
鶏肉と玉ねぎなどの具をダシで煮立て、卵でとじた物を乗せる丼料理のことです。一杯の丼に鶏肉と卵をつかうことから親子丼と呼びます。

1702010928132.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産
・たまねぎ(北海道産)
。じゃがいも(北海道)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(静岡産)

2017/01/30(月) 1.30

1701310731481.jpg**献立**
牛乳
中華菜飯
あげだしどうふのおんかけ
はくさいスープ

献立のポイント♪  
白菜は大部分が水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは、煮るとスープの中に溶け出す性質があり、塩分のとりすぎが気になるときは、スープ料理の食材に白菜を加えると効果的です。また、淡白な味で低カロリーなので、どんな味付けにも合い、毎日の食生活に心強い野菜です。 
1701310731482.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・はくさい(三島産)
・にんじん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・ぶたにく(静岡産)

2017/01/27(金) 1.27

1701271639561.jpg**献立**
牛乳
キムチチャーハン
はるまき
ブロッコリーのおかかあえ
チンゲンサイととうふのスープ
献立のポイント♪  
ブロッコリーは、つぼみを食べる野菜で、ビタミンCを豊富にふくみます。ビタミンCがたっぷりふくまれているので、かぜの予防に役立ちます。インフルエンザが流行ってきてるので、しっかり食べましょう。
1701271639562.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ブロッコリー(三島産)
・にんじん(三島産)
・ぶたにく(静岡産)
・とうふ(静岡産)

2017/01/27(金) 1.26

1701270743111.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
しらすいりしゅうまい
ソテー
アセロラゼリー
献立のポイント♪   
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1701270743112.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・トマト(三島産)
・にんじん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)

2017/01/25(水) 1.25

1701260758031.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
にこみおでん
ツナのあえもの
いわしとこんぶのふりかけ
献立のポイント♪   
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
1701260758032.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・さといも(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市)
・青のりボール(浜松産)