ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2017/02/27(月) 2.27

1703010946391.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
ぎょうざ
ゆでブロッコリー
みそしる
♪献立のポイント♪ 
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1703010946392.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(浜松産)
・ほうれんそう(三島産)
・とうふ(静岡産)
・油揚げ(静岡産)
・にんじん(三島産)