ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2017年5月の日記

2017/05/17(水) 5.17

1705171157581.jpg**献立**
牛乳
エビピラフ
マセドニアンサラダ
にくだんごのスープ
くだもの

♪献立のポイント♪
学校給食ではどうして毎日牛乳がでると思いますか?
牛乳には、成長が盛んな私たちとって、必要なカルシウムがたくさん含まれています。
カルシウムは骨や歯を丈夫にしたり、落ち着いて勉強するために大変重要な働きをします。牛乳のカルシウムは他の食品にくらべて体への吸収が良いと言われるので、学校給食では牛乳がついています。

牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
1705171157582.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(徳島産)
・きゅうり(茨城産)
・ニューサマーオレンジ
      (静岡産)

2017/05/16(火) 5.16

1705161404591.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかめん
みそラーメン
ぎょうざ
おひたし
くだもの

♪献立のポイント♪ 
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?味わって食べましょう。
1705161404592.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(静岡産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(徳島産)
・ぶたにく(静岡産)

2017/05/15(月) 5.15

1705151458131.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
にくじゃが
みそしる
なっとう

♪献立のポイント♪
じゃが芋は、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本へは江戸時代のはじめに伝わりました。じゃが芋には、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
1705151458132.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(静岡産)
・じゃがいも(熊本産)
・たまねぎ(香川産)

2017/05/12(金) 5.12

1705121402471.jpg**献立**
牛乳
キャロットライス
いかときのこの
クリームソース
ポテまめサラダ
くだもの

♪献立のポイント♪
にんじんをすりおろして、ごはんに炊き込みました。そのまま食べても、カレーやシチューなどと一緒でもおいしいメニューです。
今日は、いかときのこのホワイトソースをかけて食べます。
にんじんは、からだをじょうぶにし、腸内をきれいにする食物せんいもとれる栄養価の高い野菜です。オレンジ色をしたきれいなキャロットライスを楽しみましょう
1705121402472.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(徳島産)
・たまねぎ(香川産)
・きゅうり(茨城産)
・じゃがいも(沖縄産)
・ニューサマーオレンジ
        (静岡産)

2017/05/11(木) 5.11

1705111554061.jpg今日は入学・進級のお祝いこんだてです

**献立**
牛乳
せきはん
キャベツいりつくね
おひたし
すましじる
カップケーキ

♪献立のポイント♪
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生を迎える会にちなんで、1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1705111554062.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・だいこん(千葉産)
・にんじん(徳島産)